|   CONTATO   |   DÚVIDAS FREQUENTES
      Aconteceu no Zôo
      Administração
      Agências de Turismo
      Agendamento Visitas
      Alimentação Animal  
      Bastidores
      Concurso Público
      Enriquecimento
      Educação e Pesquisa
      Espaço para Eventos
      Fazenda do Zôo
      Gestão Ambiental
      Horário de Funcion.
      Informaš§es
      Infra-Estrutura
      Ingressos
      Licitações
      Normas - Visitas
      Ouvidoria
      ECOPEFI







ANIMAIS: MAMÍFEROS

LEÃO

Ordem: Carnivora

Família: Felidae

Nome popular: Leão

Nome em inglês: Lion

Nome científico: Panthera leo

Distribuição geográfica: África e Ásia

Habitat: Savanas, matas e planícies

Hábitos alimentares: Carnívora

Reprodução: Gestação de 120 dias

Período de vida: Aproximadamente 20 anos


Os leões (Panthera leo) costumavam ser os animais de estimação favoritos dos reis e nobres, era uma maneira de mostrar o poder e soberania dos monarcas. São usados como símbolo em brasões de cidades como Veneza. Isto mostra claramente como os leões são populares em símbolos hierárquicos. Os leões têm cativado a imaginação do homem pelo vigor e força e também por sua agilidade e elegância.

Os leões certamente são os felinos mais conhecidos e estudados de todos os grandes gatos, também o único que vive em grupos. Sua coloração pode variar do amarelo claro ao avermelhado e marrom, os machos possuem uma juba a qual tende a crescer escura e cheia, de acordo com a idade, e pode se tornar até negra. A juba serve de proteção para o pescoço contra as lutas com outros leões.

Podemos encontrar machos de 2,50 m de cabeça e corpo e a pesar até 250 Kg, as fêmeas podem medir até 1, 75 m de cabeça e corpo e a pesar até 182 Kg. Os leões habitam as savanas, matas abertas e planícies das Penínsulas Arabicas à região central da Índia e quase toda a África. Os leões podem correr pequenas distâncias até 50 Km/h , tendo também como ajuda os sentidos de visão, audição e olfato excelentes, que são essenciais para suas atividades que ocorrem principalmente no período crepuscular e noturno.

Quando caçam o fazem por passos lentos alternados com rastejo e parados até a corrida final a sua presa, algumas vezes dois leões podem se aproximar da presa em direções opostas se um perder o outro tenta capturar, suas presas favoritas são: gnus, impalas, búfalos e antílopes. Um macho adulto pode consumir até 40 Kg de carne em uma refeição, depois de se alimentar ele pode descansar sobre a carcaça por dias.

A base do grupo é formada por fêmeas e filhotes, esta associação permanece por anos, as fêmeas permanecem no grupo mas os machos jovens deixam o grupo quando entram em maturidade sexual, podendo permanecerem sozinhos ou unir-se para formar uma grande e poderosa unidade. Os leões possuem nove distintas vocalizações, que servem para manter o contato com o grupo enquanto se movem e também tem função territorial.

A maturidade sexual ocorre entre 3 e 4 anos de idade, com um período de gestação de 120 dias e o nascimento de 1 a 6 filhotes que podem pesar até 1300 g. Os filhotes começam a seguir a mãe com 3 meses de idade e são desmamados com 6 a 7 meses, com 11 meses participam em caçadas, sendo completamente dependentes dos adultos até 16 meses onde não são capazes de sobreviver sozinhos.

O declínio da população de leões é resultado da expansão da atividade humana e da criação de animais domésticos, a caça esportiva também contribui para a queda da população que não tem mais ambiente e por vezes fica restrito em parques ou áreas protegidas por lei.

Fundação Parque Zoológico de São Paulo
Mara Cristina Marques
Bióloga do Setor de Mamíferos

MAMÍFEROS

Anta (Tapirus terrestris)

Cachorro-vinagre (Speothos venaticus)

Camelo (Camelus bactrianus)

Cervo-nobre (Cervus elaphus)
Chimpanzé (Pan troglodytes)
Dromedário (Camelus dromedarius)
Elefante-africano (Loxodonta africana)
Gato-do-mato pequeno (Leopardus tigrinus)
Gato-maracajá (Leopardus wiedii)
Gibão de mãos brancas (Hylobates lar)
Girafa (Giraffa camelopardalis)
Grande-Kudu (Tragelaphus estrepsicerus)
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)
Jaguatirica (Leopardus pardalis)
Jupará (Potos flavus)
Leão (Panthera leo)
Leão-marinho (Otaria byronia)
Leopardo-das-neves (Uncia uncia)
Lobo-europeu (Canis lupus)
Lobo-guará (Chysocyon brachyurus)
Lontra (Lontra longicaudis)
Macaco Barrigudo (Lagothrix lagotricha)
Macado-parauacu (Pithecia pithecia)
Macaco-Prego Galego (Cebus flavius)
Mico-leão-de-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas)
Mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia)
Mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus)
Onça-parda (Puma concolor)
Onça-pintada (Panthera onca)
Orangotango (Pongo pigmaeus)
Quati (Nasua nasua)
Rinoceronte branco (Ceratotherium simum)
Suricata (Suricata suricatta)
Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla)
Tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla)
Tatu-peba (Euphractus sexcintus)
Tigre-Siberiano (Panthera tigris altaica)
Urso de óculos (Tremarctos ornatus)
Zebra de Grévy (Equus grevyi)
ANIMAIS DO ZÔO
Aves
Mamíferos
Nativos da Mata
Répteis
 
Copyright© 2003-2007. Fundação Parque Zoológico de São Paulo. Todos os direitos reservados.
desde 15/11/1997

FUNDAÇÃO PARQUE ZOOLÓGICO DE SÃO PAULO

ZOOLÓGICO
Avenida Miguel Stéfano, 4241 - Água Funda - São Paulo - SP - CEP: 04301-905
Fone: (11) 5073-0811 / Fax: (11) 5058-0564
Horário de Funcionamento- 9:00 às 17:00 horas - de terça a domingo - fechamento da bilheteria : 16:00 h
*Abre as Segundas-feiras somente quando for feriado ou véspera de feriado

ZÔO SAFÁRI
Avenida do Cursino, 6338 - Vila Moraes - São Paulo - SP - CEP: 04169-000
Fone: (11) 2336-2131 / Fax: (11) 2336-2143
Horário de Funcionamento - 9:00 às 17:00 horas - de terça a domingo - fechamento da bilheteria : 16:00 h
*Abre as Segundas-feiras somente quando for feriado ou véspera de feriado